早速ですが、eTA(電子渡航認証)って何?

eTA(電子渡航認証)は、観光ビザ(ビザなし)の方が、カナダに飛行機で渡航、またカナダで航空機の乗り継ぎをする際に必要な新しい要件です。 2016年3月15日以降(注)に飛行機でカナダに入国する場合、事前にeTAのオンライン申請が必要となります。 ご本人のパスポートに電子的にリンクされるため、申請後は特にビザのような紙の書類は必要になりません。 eTAについてビデオまで日本語で用意されているため以下に紹介しますね。

(注) 2016年3月15日から2016年秋までは、パスポートなど旅行に必要な書類を保持していればeTAなしでも搭乗できるように緩和されました。

誰が必要なの?

ビザ毎に見ていきますね。尚、ビザについては、ビザの種類のページをご参照ください。

観光ビザ(ビザ無し)

必要です! ただし、空路での入国の場合のみです。車やバスなどの陸路、または船で渡航する場合は申請する必要はありません。

学生ビザ

必要ないです!ただし、学生ビザが2015年8月1日より前に発行された場合は必要です。

ワーキングホリデー

必要ないです!

eTAの有効期限は?

申請してから5年、またはパスポートの有効期限までとなります。 5年以内にパスポートの有効期限が切れる場合は、パスポートの有効期限日をもってeTAは無効になり、再度eTAの申請が必要となります。

eTAの申請に必要なものは?

申請には、次の3つが必要となります。尚、クレジットカードは、Visa / Master / American Express が使えます。

  • メールアドレス
  • パスポート
  • 申請料 $7(カナダドル)が払えるクレジットカード

申請方法は?

まずは、下のボタンをクリックしてeTAの申請ページを開いてください。あとは、下の説明に従って入力すれば大丈夫です。

eTA が必要かの確認

(1) パスポートの発行国を選んでください。

日本なので「Japan」を選択

(2) 空路でカナダに入国しますか?

飛行機で行く場合は、「Yes」を選択

(3) 以下のいずれかに該当しますか?

  • カナダへの入国が陸路/海路である
  • フランス国籍で、サンピエール島・ミクロン島に居住し、そこからカナダに渡航する
  • 2015年8月1日以降に発給を受けた、有効な学生ビザを持っている
  • 2015年8月1日以降に発給を受けた、有効なワークビザを持っている
  • カナダでの有効な滞在資格を持ち、米国またはサンピエール島・ミクロン島からカナダに入国する
  • 公式の任務/命令によりカナダを訪れる軍人
  • 航空乗務員、民間航空検査官、事故調査官
  • 外交官
通常どれも該当しないため、「No」を選択

(4) この eTA 申請者の代理人、または親/後見人ですか?

本人が申請する場合は「No」を選択

最後に「Next(次へ)」ボタンをクリックして、次の画面に進みます。


個人情報の入力

(5) 氏名(姓)

パスポートに記載されている苗字を英語で入力してください。

(6) 氏名(名)

パスポートに記載されている名前(名)を英語で入力してください。

(7) 名前(名)がない人はチェックボックスをクリックしてください。

日本人ではそのような人はいないので、チェックしないでそのままに。

(8) 生年月日

パスポートに記載されている通り、Year(年) Month(月) Day(日)をそれぞれ選択してください。

(9) 生まれた国

日本人なら「Japan」を選択してください。

(10) 生まれた都市

パスポートに記載されている「本籍地」を入力してください(都道府県でOKです)。

(11) 日本国籍以外を持っている方はここで入力してください。

日本国籍のみならそのままでOKです。

(12) 性別

Male(男性)Femail(女性)Other(その他)から選択します。

(13) 婚姻状況

以下から選択します。 Married (既婚者) Legally separated(法的別居) Divorced(離婚者) Annulled marriage(婚姻取消) Widowed(寡婦・寡夫) Common-law(事実婚) Never married/Single(未婚/独身)

(14) 過去にカナダ入国または在住の申請をしたことがありますか?

過去に学生ビザなどを申請した場合は、「Yes」を選んでください。 「Yes」を選択すると申請者識別番号(UCI=Unique Client Identifier)の入力欄が現れます。 カナダ移民局(CIC)からのビザを見て、UCIを入力します。UCIが分からない場合は、"N/A"と入力しても大丈夫です。

(15) カナダ国内滞在中に使用可能な金額

カナダ入国時に持っていることが予想される金額(カナダドル表示)に最も近いものを選んでください。

(16) パスポート番号

パスポートに記載されている番号を正確に入力してください。特に、文字の O と数字の 0、文字の I と数字の 1 を間違えないよう注意してください。

(17) パスポート番号(再入力)

入力間違えを防ぐため、再度パスポート番号を入力してください。

(18) パスポート発給国

Japan」を選択してください。

(19) パスポート発行日

パスポートが発給された日を、パスポートに記載されている通りに入力してください。

(20) 有効期間満了日

パスポートの有効期間満了日を、パスポートに記載されている通りに入力してください。


雇用情報の入力

(21) 職業

職業または就労している業界を最もよく表現するものを下の職業リストから選択してください。

「Occupation(職業)」で選択した項目に応じて、さらに次のような情報 を求められる場合があります。

  • Job title(職務)
    従事している仕事のタイプを最もよく表現する職責名をら選んでください。
  • Name of employer or school, as appropriate (所属する会社や学校名)
    雇用されている組織の名称、学生の場合は学校名を記入してください。
  • Country (国)
    在勤/在学機関が所在する国を選択してください。
  • City (市町村名)
    在勤/在学機関が所在する市町村名を記入してください。
  • Start date (就労/就学した年)
    在勤/在学機関に就労/就学を始めた年を選択してください。


連絡先の入力

(22) 希望言語

カナダ移民局(CIC)との連絡に使用する言語を、English(英語)とFrench(フランス語)から選択してください。

(23) Eメールアドレス

有効なメールアドレスを入力してください。eTA 申請受信確認書と eTA の状況連絡がこのアドレスに送信されます。 尚、未成年者の申請の場合は、保護者の アドレスでもOKです。

(24) Eメールアドレス(再入力)

入力間違えを防ぐため、メールアドレスを入力してください。


現在の居住地の住所の入力

(25) 部屋番号

無ければは空欄でOKです。例)101

(26) 番地

ハイフンは使用できないため、その場合、空白で大丈夫です。例)3 20

(27) 通り、町名

例)Tenjin 4-chome

(28) 通り、町名 2

必要なら入力してください。無ければ空欄でOKです。例)Chuo-ku

(29) 市・町

例)Fukuoka City

(30)

Japan」を選択してください。

(31) 都道府県

例)Fukuoka


バックグラウンドに関する質問

(32) カナダまたは他の国に入国するためのビザの申請却下、入国拒否、強制退去措置を受けたことが ありますか?

ない場合は、「No」を選択してください。「Yes」と答えると詳細記入欄が表示されますのでそこに理由や状況を記載してください。

申請処理を円滑に行うため、できるだけ詳しい情報を記入してください。補足情報の提供が十分でない場合は、申請処理の遅延につながります。 (下の(33)~(36)の質問も同様です。)

(33) どの国かに関わらず、犯罪を犯した、犯罪のために逮捕または起訴された、あるいは有罪判決を受けたことがありますか?

ない場合は、「No」を選択してください。「Yes」の場合は、詳細記入欄に理由や状況を記載してください。

(34) 申請者本人または家族が結核患者と接触したことがありますか?

ない場合は、「No」を選択してください。「Yes」の場合は、詳細記入欄に結核患者との関係と、本人または家族が結核患者と接触したおよその年月日を記入してください。

(35) 定期的な医療処置を受けている病気や健康上の問題がありますか?

ない場合は、「No」を選択してください。「Yes」の場合は、詳細記入欄に理由や状況を記載してください。

(36) カナダ渡航が急を要するなど、渡航に関して特別な情報がある場合は、この欄に記入してください。

特記事項がない場合は空欄で大丈夫です。


承諾事項

個人情報の管理・運用方法などが記載されています。日本語訳は、下のような感じです。

上記、承諾事項に同意する場合は、『I Agree(同意します)』をチェックし、『Signature(署名)』欄に英語で自分の名前を記入します。 そして、「Proceed to Payment」ボタンをクリックすれば完了です。

ちなみに、次のようなことが記載されています。

  • 上記の承諾事項を読んで理解しました。
  • この申請に提供した情報が真実、完全かつ正確であることを誓います。
  • 移民・難民保護法127の基で虚偽の陳述は犯罪行為であり、入国拒否や国外退去の可能性があることを理解しています。
  • 自分の名前を入力し、クリックすることにより、自分の申請に電子署名することに同意します。


料金確認

eTA申請料金として7ドルを払う手続きに入ります。 内容確認後、画面下になる「Transmit and Pay』をクリックします。

お支払い画面

(37) クレジットカード所持者氏名

クレジットカードに記載された名前をフルネームで入力してください。

(38) クレジットカード番号

クレジットカードの番号を入力してください。

(39) 有効期限

クレジットカードカードの有効期限を月、年の順番で入力してください。例えば、2020年3月の場合は、0320となります。

(40) セキュリティコード

カードの裏面に記載されているセキュリティー番号を入力してください。通常、裏面に記載されている数列の右から3桁の数字となります。

入力後、緑色のボタン「Proccess Transaction」 をクリックすれば完了です。


メールの受信

登録したメールアドレスに下のようなメールが届きますので、大切に保管しましょう。

送信元︰ Do Not Reply – Ne Pas Repondre <Client-update-mise-a-jour@cic.gc.ca>
件名︰ Citizenship & Immigration Canada: Information about [eTA申請受付番号]


Status: Approved (申請ステータス:Approvedは許可)
eTA number: JXXXXXXXXXX (eTA許可番号)
Expiration: 2022/01/01 (eTAの有効期限:通常5年後)

Passport number: TXXXXXXXX (パスポート番号:このパスポートのみ有効です)

Your application for an Electronic Travel Authorization (eTA) has been approved. You are now authorized to travel to Canada by air.
When you travel to Canada, you will need to bring the passport you used to apply for your eTA, as the eTA is electronically linked to it. Should you obtain a new passport, you will need to apply for a new eTA.
Airline check-in staff and the Canada Border Services Agency will have electronic access to your eTA status using your passport details.

(以下略)

館長からのコメント

eTAに限らず、オンライン申請の問題点の一つは、メールがスパムや迷惑メールとして扱われ、送られていることに気づかないことです。 そのため、メールが届かない場合は、必ず迷惑メールフォルダなども確認しておきましょう。尚、72時間経っても完了の メールが届かない場合は、 移民局(CIC)のCase Specific Enquiry Formよりお問い合せする必要があるので覚えておいてね。